Фильм Владимира Котта с необычным названием был представлен в Москве в рамках ММКФ. Как прошла премьера — в материале HELLO.RU.

Картину «Карп отмороженный», который выйдет в прокат этой осенью, на фестивале представили режиссер Владимир Котт, автор одноименной повести и основанного на ней сценария Андрей Таратухин, актеры Алиса Фрейндлих, продюсер Никита Владимиров, сопродюсер фильма Мария Авербах.

Команда фильма «Карп отмороженный»

В основе этого фильма история о том, как пожилая учительница (Марина Неелова) из глубинки, узнав о смертельном диагнозе, начинает заранее готовиться к похоронам — сын (Евгений Миронов) трудится в городе, некогда будет заниматься бумажной волокитой. Но печальная тема фильма не мешает ему быть светлым, позитивным и уморительно смешным. Марина Неелова трогательно изображает отважную бабушку, которая обманом достаёт справку из морга, а затем измором берет ЗАГС, где ей выписывают свидетельство о смерти — в этой жизни все должно быть официально, особенно смерть!

Потом едет за гробом на маршрутке и просит соседку (Алису Фрейндлих) задушить ее подушкой, потому что обещала патологоанатому умереть сегодняшней датой. Афера в духе Чичикова оправдана мотивацией бабушки — не стать обузой для сына. Алиса Фрейндлих

Это не киноманский фильм, мы не шли по пути сложного киноязыка, мы хотели рассказать простую человеческую историю, — отметил режиссер Владимир Котт на пресс-конференции перед премьерой. — Любые аттракционы — это обман, а воздействовать на зрителя можно только через простую эмоцию, через сердце.

Сатира на нашу бюрократическую систему, в которой и умереть дорого и муторно, смягчается иронией по отношению к персонажам: по-доброму, мило показаны в трагикомедии Владимира Котта жители провинции, в которой остались одни алкоголики да старики. В разработке сценария принимала участие Оксана Карас, стилистическая манера ее фильма «Хороший мальчик», напоминающая советские комедии, близка картине Котта. Снимали в поселке в Ленинградской области, где, по признанию режиссера, «люди доживают, время там замерло — настоящий город-зеро».

Владимир КоттМарина Неелова согласилась сразу, — рассказывал Владимир Котт. — Мы даже испугались, вдруг она не осознает, что ей надо выглядеть по-другому, совершить актерский подвиг: не соответствовать той легкой, воздушной Нееловой, а сыграть старуху.У Нееловой все же получилась интеллигентная и обаятельная бабушка, искренняя и заботливая. Алиса Фрейндлих преобразилась заметнее: сыграла преданную соседку героини, грубоватую, но меткую на выражения, которые как нельзя лучше описывают сюрреализм ситуации.

Евгений Миронов и Марина Неелова в фильме «Карп отмороженный»На пробы к Алисе Фрейндлих режиссер вместе с оператором Михаилом Аграновичем, который уже снимал ее 30 лет назад, приходили домой. Пробы режиссеру и оператору устроила сама Фрейндлих.

Первое, что она сделала — предложила покурить, — вспоминал режиссер. — Она меня проверяла, прощупывала, адекватен я или нет. Через полчаса мы нашли общий язык и поняли, что надо идти не в сторону интеллигентной Алисы Бруновны из «Служебного романа», а в сторону бабки, даже придумали ей провинциальный говор.

Владимир Котт и Алиса Фрейндлих на премьере фильма «Карп отмороженный» Анна Цуканова-КоттГротеска этой истории добавляет новый питомец и друг героини Нееловой — тот самый карп, оживший после заморозки. Это чудо не более вероятно, чем раскаяние «блудного сына», городского жителя и карьериста, роль которого исполняет Евгений Миронов.

Как рассказал сценарист Андрей Таратухин, в японской культуре карп — символ сына, а в природе — рыба, которая всегда плывет против течения. Не находивший времени для матери, только после ее инсценированной смерти и благодаря косвенной помощи карпа, проглотившего ключи от машины, герой Миронова понимает, что жил неправильно, не на то тратил время. Ирония судьбы заключается в том, что несчастный сын-карьерист работает коучем — учит жизни других несчастных людей.

Мне хотелось, чтобы зритель сначала посмеялся, а потом поплакал, — признался режиссер Владимир Котт. — У меня был соблазн сделать жесткую историю с соплями, но у меня внутри барьер стоит — я добрый человек. У меня в фильмах нет плохих и никогда не стреляют, зато есть ощущение светлой ностальгии по детству. Наверное, по моему счастливому детству, для меня оно — сказка.

Несмотря на то что сюжет фильма разворачивается вокруг пожилых людей, на самом деле эта история о молодых — о поиске себя, о неверно выбранном пути, об упущенных возможностях. Взгляд молодых на прошлое, их представление о старости и о том, что такое счастье на самом деле. Именно поэтому в историю поверили и молодые, и пожилые. Продюсером фильма, снятого без господдержки, стал 24-летний Никита Владимиров, а заслуженные актеры вспомнили молодость, когда снимались за студенческие гонорары.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 + 4 =