Вся правда о сахарозаменителях. Вред или польза.
Стремясь похудеть или позаботиться о собственном здоровье, многие люди начинают с пересмотра привычного рациона. Первыми под запрет обычно попадают сладости. Причина — высокое содержание быстрых углеводов, вызывающих резкий скачок глюкозы и инсулина в крови. Высокоуглеводные продукты такого типа не дают длительного чувства сытости, с ними легко превысить дневную норму калорий. Кроме того, неизрасходованный организмом макронутриент превращается в жир, откладывающийся под кожей, что приводит к увеличению веса.
Ученые бились над решением задачи: как обеспечить любителям сладостей возможность есть десерты, но при этом не усугублять ситуацию со здоровьем. Решение было найдено: на рынке продовольственной продукции появились сахарозаменители. Со временем их количество росло. Сегодня подобных наименований достаточно много, брендов, выпускающих заменители сахара, еще больше. При этом не всегда очевидно, в чем разница между представленными товарами.
Помимо прочего, вокруг продукции часто витает множество мифов и споров. Вредны ли сахарозаменители, и если да, то насколько, существует ли безопасная «дозировка» их употребления, какими они бывают — некоторые примеры дискуссионных вопросов, интересующих людей, которым хотелось бы ограничить употребление белого сахара в пользу чего-то более диетического.
Типы сахарозаменителей
Прежде, чем описывать конкретные наименования, разберемся, на какие группы можно разделить продукцию.
1. Заменители с аналогичной калорийностью. То, что понятие «заменитель» автоматически означает отсутствие нежелательных калорий — ошибочное суждение. Существуют аналоги сахара, которые являются столь же высокоуглеводными, но при этом более полезными. К таким вариантам относится фруктоза, хорошо известная многим, а также ксилит (сорбит). Оба заменителя получают из природного сырья. Главная специфика — более плавный подъем глюкозы и инсулина в крови после употребления, более низкий гликемический индекс. Эти параметры критически важны людям с сахарным диабетом.
2. Низкокалорийные сахарозаменители. Данная группа продукции очень обширна, и, вероятно, еще будет пополняться наименованиями. Стоит рассмотреть отдельно варианты низкокалорийных аналогов сахара.
Наименования сахарозаменителей
1. Стевиозид. Получаемый из растения под названием стевия, стевиозид в настоящее время является довольно популярным. Согласно исследованиям, он безопасен для здоровья. Его вкусовые качества оцениваются по-разному: некоторые люди, употребляющие стевиозид, отмечают растительный привкус. Покупателей также привлекает натуральность.
2. Сукралоза. Интересная особенность данного заменителя — его происхождение. Сукралозу получают из сахара путем определенных химических реакций. Таким образом, вкус конечного продукта предельно близок к привычному, а калорийность крайне мала.
3. Химические сахарозаменители. К продукции, получаемой чисто синтетическим путем, относятся аспартам, цикламат натрия, сорбит. Вопрос их безопасности пока еще открыт. В настоящее время в целом поддерживается мнение, что аспартам не вызывает опасных последствий, тогда как к употреблению цикламата и сорбита стоит относиться максимально осторожно.