Продукты с клетчаткой. Список продуктов и советы диетологов.

 

В последние годы мир охватила лихорадка здорового питания. Сотни тысяч людей стремятся изменить устоявшиеся привычки, перейдя от хаотичного употребления продуктов сомнительного качества и пользы к осознанным ритуалам, по максимуму исключая вредные блюда. Тенденцию стоит отнести к позитивным. Конечно, фанатизм излишен и здесь, но все же подобный подход действительно позволяет добиться лучшей физической формы и самочувствия, снижает риски возникновения определенных заболеваний, а вместе с другими аспектами здоровой жизни помогает значительно повысить ее качество.

 

Переход на правильное питание невозможно представить без базового понимания процессов, происходящих в организме человека. Нюансы обмена веществ и пищеварения — основа понимания подобных процессов. Помимо многочисленные макро- и микроэлементов, витаминов, минералов, есть еще один крайне важный продукт, «настраивающий» кишечник на рабочий лад. Этот продукт — клетчатка. В больших количествах она содержится в овощах, фруктах, необработанных злаках, отрубях. Недостаток клетчатки приводит к проблемам с ЖКТ, самая распространенная из которых — запоры. Главная особенность клетчатки заключается в ее неперевариваемости. Одновременно она дает ощущение сытости за счет физического наполнения желудка, целиком выходя из организма естественным путем. Именно поэтому ведущие диетологи заостряют внимание пациентов на важности употребления достаточного количества данного продукта: похудение идет быстрее, если клетчатки хватает.

 

 

Чем полезна клетчатка

 

Продукт оказывает полезное воздействие на ЖКТ, заключающееся в разных моментах:

 

1. Улучшает пищеварение. Доказано, что продукт заметно влияет на перистальтику кишечника. Переваривание и естественный выход пищи происходят быстрее. Очищающая клетчатка также способствует выводу шлаков и токсинов, препятствует застою каловых масс.

 

2. Предотвращает запоры. О данной проблеме говорить не принято, но от нее страдает огромное количество людей. Запоры связаны с болезненными ощущениями в животе и при дефекации. Регулярный прием слабительных средств зачастую только ухудшает ситуацию, борясь со следствием, а не причиной. Кроме того, запоры особенно неприятны для людей, страдающих геморроем: трудности при отправлении естественных потребностей усугубляют боль. Регулярное и достаточное употребление клетчатки способно полностью избавить от этих неприятностей.

 

3. Дает чувство сытости без калорий. Важная особенность, которую обязательно следует взять на вооружение тем, кто занят проблемой снижения массы тела. Доказано, что в борьбе с избыточным весом клетчатка оказывает заметный положительный эффект.

 

 

Продукты с клетчаткой

 

Наибольшее количество полезной клетчатки содержится в кожуре овощей и фруктов, частично — в их мякоти. Отруби любого типа являются «чистым» образцом данного продукта. Также достаточное количество содержится в цельнозерновой продукции, где оболочка зерна (те самые отруби) сохранена в целостном виде.

 

Специальные комплексы с клетчаткой есть и среди БАДов, витаминных комплексов. К ним следует прибегать в том случае, если по каким-то причинам употребление в пищу вышеперечисленных продуктов невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.