В Пярну лучшие песчаные пляжи, тихие зеленые парки, Старый город с положенной ему ратушей. Но настоящей жемчужиной является отель Villa Ammende

В мире немного мест, где можно повернуть вспять историю и с головой окунуться в прошлое — в то лучшее, что в нем было. Машиной времени в этом случае может служить только искусство — не то, которое в книгах, альбомах или музейных залах, а приглашающее к полному в себя погружению. Отель Villa Ammende в Пярну — великолепный образец стиля ар-нуво, где все подлинное — от волнистой росписи на потолках до камина, стула или вазы — и все заслуживает музейного почтения. Но Villa Ammende выбрала другую судьбу: здесь принимают гостей, дарят возможность почувствовать время на вкус, тактильно прикоснуться к самому яркому и самому короткому художественному стилю конца XIX — начала XX века.

Villa Ammende

Villa Ammende

Для тех, кто понимает

Красота обладает властью над любой деятельностью. Красота вовлекает в свою сферу все виды деятельности. Она пронизывает их, воплощается в них или одухотворяется ими — смотря по тому, идет ли речь о создании наших рук или нашего ума — эти слова в 1895 году произнес Анри ван де Вельде, основоположник бельгийского ар-нуво. И его слов как будто ждали: в живописи — Гоген и Тулуз-Лотрек, в литературе — Оскар Уайльд, в графике — Обри Бердслей. И главная новость: тренд времени — искусство создается для жизни, а не жизнь для искусства. Архитектура, интерьеры, мебель, посуда — все повторяло формы природы. Волны, деревья, цветы, мшистый берег пруда — все находило отражение в обычных предметах, делая быт, конечно, совсем не обычным и даже невероятным. Менялись одежда, отношения, манеры. Красота и изысканность вменялись в обязанность. Каждый мужчина стремился быть поэтом и денди, женщина — музой и роковой красавицей. Все оборвалось с началом Первой мировой войны. Ар-нуво закончилось, оставив после себя шедевры, превращенные минувшим веком в осколки разбитого вдребезги прекрасного мира. Чтобы собрать его заново, требовались долгие десятилетия и недюжинный энтузиазм.

Во всем виновата любовь

Герман Леопольд Амменде, богатый купец из Пярну, построил особняк в 1905 году к свадьбе дочери. В пяти минутах ходьбы от моря, с башенками, балконами, комнатами для гостей, залами для отдыха, столовыми, просторным садом и солнечной террасой. Архитектурный проект господин Амменде заказал в Петербурге и средств не пожалел: гостей поразила роскошь интерьеров — картины и рисунки на стенах и потолке, мощные деревянные гравюры на дверных рамах, канделябры, охотничьи трофеи. Но счастье длилось недолго — в 1927 году семья вынуждена была покинуть Эстонию и виллу передали городу.

В последующие годы чего там только не было: казино для офицеров во время немецкой оккупации, библиотека, госпиталь, в позднейшие советские времена — санаторий. Энергия места была уже почти утрачена, но в середине 90-х было решено отреставрировать виллу, вернув ей прежний облик, — и сделать это самым тщательным образом, используя сохранившиеся фотографии, архитектурные и исторические документы. Даже краски для росписей потолков и стен изготавливались по старым рецептам, из натуральных материалов. Так Villa Ammende пережила второе рождение — на стыке веков, к 100-летию возникновения ар-нуво.

Этот роскошный зал с камином — лобби отеля Villa Ammende.  На фото видны двери в гостиную, где можно не только ужинать, но и даже  вальсировать — такие у нее размеры. При этом отель очень камерный:  он рассчитан на 35 человек, здесь 18 номеров, и каждый из них — произведение искусства В отеле Villa Ammende вся мебель оригинальная,  1905–1914 годов,  полностью гармонирует  со стилем ар-нуво. Она  сделана из древесины  разных пород — вишня, дуб, бук, береза — и  отполирована вручную И сегодня на вилле своя, особая жизнь, где относительность времени становится очевидной. Музыкальные вечера и фестивали, художественные выставки, пикники в саду. Когда-то особняк строился для свадебного торжества, и его романтическая история продолжается. Здесь отмечают свадьбы и делают предложение руки и сердца — в маленькой башенке с видом на город накрывают столик для приватного ужина на двоих. Здесь хочется бесконечно длить завтрак в уютной гостиной, в 5 вечера возвращаться с прогулки к чаю и непременно — noblesse oblige! — переодеваться к ужину.

Здесь хочется читать Бодлера и Мандельштама, чтобы однажды, хотя бы на мгновение, ощутить эти строчки как собственную жизнь:

Немного красного вина, / Немного солнечного мая — / И, тоненький бисквит ломая, / Тончайших пальцев белизна.

Традиции и современность

Песчаные пляжи Пярну были популярны всегдаVilla Ammende находится в пляжной зоне, популярной еще в начале XX века. Тогда пляжный отдых был прерогативой аристократов. Песчаные пляжи Пярну отмечены «Голубым флагом» за чистоту и комфорт, а от виллы всего пять минут пешком до моря. Вдоль моря — очень удобный маршрут для длительных прогулок, множество пляжных кафе. Считается, что Пярнуский пляж — одно из самых лучших мест для серфинга в Эстонии: там есть протяженный мелкий залив с песчаным дном, нет камней или иных опасных для серфинга объектов. Благодаря этим факторам учиться ловить волну в Пярну очень удобно. Но обычным купальщикам надо преодолеть не менее 50 метров от берега, чтобы дойти до глубины.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

8 + 3 =