По комплексу старейшего в Москве текстильного предприятия, расположенному на улице с неудобным для русского человека названием — Рочдельская (в честь боровшихся за свои права английских ткачей из города Рочдейл), можно бродить целый день и проводить время с пользой и удовольствием. Редакция HELLO! переехала в одно из зданий Трехгорки 8 лет назад, и за это время бывшая фабрика превратилась в настоящий арт-кластер. Куда сходить, на что посмотреть и что попробовать — представляем обзор наших любимых мест и рассказываем историю этого места.

План Трехгорной мануфактурыГде поесть

Гастробар «Никуда не едем» (строение 8) начинается с… туристического бюро. По паролю «Никуда не едем», прямо как в шпионских фильмах, отодвигается дверца шкафа — и вы попадаете в ресторан. Еще одна «фишка» бара — необычные алкогольные коктейли, которые разделены на четыре овощные группы: «Перец», «Свекла», «Морковь» и «Огурец».

Гастробар «Никуда не едем» (строение 8)

Ресторан «Казбек» (ул. 1905 года, 2)В оформленном в стиле грузинской квартиры начала XX века ресторане «Казбек» (ул. 1905 года, 2) не покидает ощущение, что вы зашли к друзьям в гости. Особенно когда на столе появляются пхали, хинкали и хачапури, которые можно научиться готовить самим на мастер-классе. А поужинав в недавно открывшемся ресторане Snatch (строение 30), можно узнать, что такое американский джаз-клуб середины 30-х годов прошлого века. Сочный стейк, виски с горчинкой и расслаб­ляющие джазовые ритмы — все просто, но со вкусом. С понедельника по субботу по вечерам здесь проходят концерты.

Где помыться и побриться

Банный комплекс «Шайка-Лейка» (строение 30)Русская баня с дубовыми вениками вряд ли кого-то удивит. А вот парение на сене, пилинг топором и массаж березовым поленцем, которые делают в банном комплексе «Шайка-Лейка» (строение 30), — другое дело. После процедур, во время которых приходится изрядно попотеть, стресс и усталость снимает как рукой. В медитативное состояние помогут погрузиться в салоне тайского массажа ThaiLab (строение 30). Сильные руки хрупкой на вид тайки умело разминают мышцы, прорабатывая каждую болевую точку и снимая напряжение. Древним практикам массажа мастера ThaiLab обучаются в школах при буддийских храмах. Умиротворяющая атмосфера также царит в салоне NailsOffice (строение 13). Садитесь в удобное кресло — и на час, а то и больше, забываете обо всем, пока мастера приводят в порядок ваши ногти. А в салоне Buro Beauty (строение 7) вам сделают прическу и макияж и помогут составить персональную косметичку. Барбершоп Flattop (строение 21) — только для мужчин. К стрижкам здесь подходят со всей серьезностью: не стригут по шаблонам и не гонятся за ультрамодными трендами. Во Flattop любят стильную классику, которую адаптируют под образ каждого мужчины.

Барбершоп Flattop (строение 21)Где культурно обогатиться и развлечься

В галерее «Палисандр» (строение 17-18) экспозиции посвящены коллекционному дизайну и абстрактной живописи. Научиться рисовать акварельными красками или пастельными карандашами можно в творческой мастерской «Арт Лайф» (строение 21). А квест-студия ANVIO VR (строение 23) с помощью специальных очков и датчиков погружает в виртуальную реальность. Там, в «другом» мире, игроки становятся бойцами, на которых нападают зомби. Скорее автомат в руки — и вперед, уничтожать зло на Земле!

Галерея «Палисандр» (строение 17-18)Где приодеться

В сервисе аренды платьев Oh My Look! (строение 16) — около тысячи нарядов, одежда найдется на любой случай. Завершить образ можно в beauty-зоне G.Bar. В шоу-руме также устраиваются девичники, фотосессии и вечеринки. Costume Code (строение 41) — магазин персонального пошива, где можно заказать костюмы, сорочки, смокинги, пальто и даже трусы-боксеры.

Сервис аренды платья Oh My Look! (строение 16)Магазин Costume Code (строение 41)
Где набраться здоровья

Фитнес-студия Re’emala (строение 41) специализируется на пилатесе и гаруде. Последнее в России не слишком известно. Гаруда — микс пилатеса, йоги и танца. Во время движений вы внимательно слушаете свое тело. А в клубе «Секция» (строение 16/19-20) можно попробовать популярные в Нью-Йорке и Лондоне интервальные тренировки: кардиоупражнения чередуются с функциональными силовыми.

Фитнес-студия Re’emala (строение 41)

История и современность

История текстильного предприятия на улице Рочдельская, переименнованной так из Нижней Пресненской в 1932 году, берет свое начало за 130 с лишним лет до этого. Тогда в этом месте, «на Трех горах», купец Василий Прохоров открыл ситценабивную мануфактуру, которая быстро превратилась в ткацкую фабрику. Прохоров — сын монастырского крестьянина, разбогатевший на производстве и продаже пива, и решивший вложить свой капитал именно в мануфактуру. В 1810-м она разрослась до ткацкой фабрики, с набойщицкими мастерскими , химической лабороторией для составления красок, отделочной, уксусной и резной.

Василий ПрохоровПосле войны 1812 года мануфактуру поднимал сын основателя — Тимофей Прохоров, который построил на территории первую в стране фабричную школу для рабочих и даже театр! Прогрессивный руководитель установил новые правила: короткий рабочий день — десять часов, а также запретил пьянствовать, прогуливать и сквернословить.

Со временем текстиль, произведенный там, стал востребован и за рубежом. Особенно по душе европейским модницам пришлись восточные узоры, разработанные художниками мануфактуры. Фабрика была в большом фаворе и при российском императорском дворе. Прохоровы однажды даже нарушили закон, согласно которому нельзя было печатать портреты императорской семьи на предметах быта. А тут мануфактура выпускает платки с изображением наследника престола Николая и его невесты Александры Федоровны! Никаких санкций против Прохоровых не последовало, а продукция разошлась на ура.

Кризисное время первой половины XX века Трехгорка выдержала достойно, пережив революции и войны. После Великой Отечественной здесь закипела новая жизнь: вводились современные технологии, создавались узоры, шилась модная одежда.

Набойщицкая мастерская, 1900 год

Клйемо Прохоровых, которым маркировали продукцию ТрехгоркиЕсли раньше Трехгорка находилась на окраине столицы, то теперь это центр города. По соседству с одной стороны — Белый дом, с другой — Центр международной торговли… Времена потребовали от Трехгорки перемен. Производство было выведено из Москвы в область, но на территории остался магазин, в который московские декораторы приезжают за натуральными тканями, особенно льном, с модными сейчас дореволюционными принтами.

Постепенно территория мануфактуры превратилась в модное пространство с ресторанами и барами, салонами красоты и фитнес-студиями, выставочными залами и шоу-румами. Здесь запросто можно встретить Федора Бондарчука, который спешит в свою киностудию Art Pictures. Или Ольгу Слуцкер, выходящую из офиса World Class. Александр Терехов обедает в открытом Мирославой Думой городском кафе Buro Canteen, а в редакцию HELLO! то и дело приезжают звездные гости.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 + 1 =