Польза и вред морских водорослей. Советы врачей и диетологов.
«Продукты на основе морских водорослей способны принести организму пользу за счет высокого содержания в них микроэлементов и макроэлементов, а также клетчатки и йода, минеральных веществ и витаминов».
На вопрос, полезны ли водоросли, медики и диетологи дают однозначный ответ и рекомендуют добавки на их основе для рациона многих современных людей. Однако важно знать, как, в каком количестве и виде следует употреблять такие продукты — все зависит от дефицита в организме человека конкретных веществ, а также от общего состояния здоровья.
Главное о морских водорослях
Диетологи отмечают, что морские водоросли имеют уникальный состав. Они отличаются высоким содержанием следующих ингредиентов:
- Йод;
- Витамины, необходимые для нормального функционирования организма;
- Микроэлементы и макроэлементы.
Водоросли справедливо считаются сбалансированным и полноценным источником минеральных веществ. Ряд компонентов, присутствующих в составе продукта, обеспечивают антисептический эффект.
На основе морских водорослей изготавливаются различные продукты, смеси и препараты, прием которых способствует выведению из организма токсинов, шлаков. Также в продуктах содержатся ключевые витамины, фитонциды, которые активизируют защитные функции человеческого организма, ценные белки и вещества, способные нейтрализовать болезнетворные процессы. Регулярный прием продуктов на основе водорослей:
- Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- Улучшает микрофлору желудка;
- Предотвращает развитие микроорганизмов, вызывающих различные заболевания.
Целебные свойства водорослей известны издавна. Много веков назад они использовались в качестве эффективных лекарственных средств в борьбе с такими заболеваниями, как:
- Анемия;
- Кожные болезни;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Проблемы в работе щитовидной железы.
Уникальные характеристики водорослей делают их эффективными средствами против нервных расстройств, проблем с кровообращением.
Медики утверждают, что регулярное употребление продуктов, в составе которых присутствуют водоросли, позволяет компенсировать в организме нехватку следующих веществ:
- Алюминий;
- Марганец;
- Фтор;
- Цинк;
- Железо.
Перечисленные компоненты имеют ключевое значение для нормального функционирования организма человека. Так, фтор способствует укреплению и улучшению состояния зубов, предотвращает развитие кариеса.
Водоросли отличаются высоким содержанием:
- Витаминов группы В и А — они оказывают благоприятное влияние на общее состояние организма, принимают непосредственное участие в процессе обновления на клеточном уровне;
- Йода, который остается ключевым микроэлементом в организме человека.
Доказано и подтверждено свойство водорослей препятствовать появлению онкологических заболеваний. Продукт оперативно выводит из организма человека вредные соединения, в том числе, металлы и их соли.
Антисептические свойства, которыми обладают морские водоросли, обуславливаются содержанием в них корректоров иммунитета и активных ингредиентов. Вещества принимают непосредственное участие в процессе формирования иммуноглобулинов. Медики отмечают, что их дефицит в организме часто становится причиной серьезных заболеваний почек, печени, легких. Также доказано, что регулярное употребление продуктов на основе водорослей остается эффективной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Самым ценным ингредиентом в составе водорослей считается йод. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, обладает антисептическими и противовирусными свойствами. Также йод участвует в процессе синтеза гормонов, влияет на функционирование щитовидной железы. В водорослях содержится больше йода, чем в соли, орехах и некоторых фруктах. Примечательно, что йод имеет органическое происхождение.
Продукты на основе водорослей относятся к категории суперфудов. Их включают в рацион адепты правильного питания и те, кто следит за весом, физической формой, старается поддерживать работу организма в нормальном состоянии.