Все о порошке кэроб. Польза и вред.

 

«О порошке кэроб слышал каждый, кто интересуется здоровым питанием. Продукт позиционируется как суперфуд, его предлагается использовать в качестве альтернативы кофе, включать в рацион для восполнения в организме дефицита витаминов и микроэлементов».

 

Современным диетологам часто приходится отвечать на вопрос — что такое кэроб и с чем его едят? Речь идет о порошке, который изготавливается на основе мякоти бобов цератонии. Мякоть особым образом высушивается, не подвергается обработке, за счет чего в продукте сохраняются ценные вещества и микроэлементы.

 

 

Главное о порошке кэроб

 

Порошок кэроб изготавливается на основе бобов, форма которых напоминает фасоль. Самое ценное в них — мякоть. В бобах содержится большое количество углеводов — до 50%. После высушивания бобы приобретают сладковатый вкус, приятный аромат, что делает их похожими на какао. Важная особенность продукта — отсутствие в его составе кофеина.

 

 

Сегодня кэроб можно приобрести в различных видах:

  • После термической тщательной обработки;
  • В сыром виде.

Что выбрать — зависит от способа употребления продукта в пищу. Если речь идет о порошке, который после высушивания дополнительно не обжаривался, то вкус его будет сладким, напоминающим горький шоколад. Более выраженным сладким вкусом обладают сырые продукты, не подвергавшиеся термической обработке.

 

 

Порошок в продаже представлен в нескольких вариантах:

  • Средняя обжарка;
  • Слабая обжарка.

У порошка слабой обжарки вкус достаточно нейтральный, напоминающий карамель. Многие отмечают кисловатый привкус, а также насыщенный цвет продукта. Что касается порошка средней обжарки, то он обладает интенсивным вкусом шоколада и имеет соответствующий аромат.

 

 

Кэроб после термической обработки утрачивает натуральный сахар, что отличает его от сырого продукта. Именно такой вариант используется в производстве кофейных напитков, которые часто выбираются в качестве альтернативы какао. Обжаренные и сырые продукты используются в производстве кондитерских изделий — на их основе выполняется шоколад, конфеты, сладкие пасты.

 

 

Состав

 

Кэроб имеет определенный состав. Энергетическая ценность продукта в сухом виде на 100 г — порядка 200 ккал. Большую часть составляют углеводы. Также в составе присутствуют:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Вода.

Кэроб относится к категории безглютеновых продуктов, что позволяет выбирать его для рациона людей, страдающих целиакией, сахарным диабетом и другими подобными заболеваниями. Для рациона, направленного на борьбу с лишним весом, кэроб тоже подходит — с учетом минимального содержания жира и большого количества полезных пищевых волокон, клетчатки.

 

 

Польза порошка заключается в следующем:

  • Продукт при умеренном употреблении способствует снижению уровня сахара в крови;
  • Употребление кэроба минимизирует риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Продукт снимает стресс, нормализует давление и психическое состояние.

 

 

В составе порошка присутствует:

  • Марганец;
  • Дубильные вещества;
  • Витамины разных групп;
  • Фосфор.

 

К характерным особенностям продукта можно отнести отсутствие таких компонентов, как:

  • Кислоты;
  • Кофеин.

 

 

Употребление порошка рекомендовано:

  • С целью выведения из организма токсинов и шлаков;
  • Для нормализации обменных процессов и пищеварения;
  • Для снижения показателей холестерина в крови;
  • Для снижения риска появления онкологических заболеваний;
  • С целью защиты от вирусных инфекций;
  • Для стабилизации давления.

 

Кэроб не имеет противопоказаний, так что его можно смело включать в любой рацион, однако к процессу важно подходить тщательно. Желательно начинать с небольших порций продукта, что поможет снизить риск появления аллергических реакций, если они есть.

 

 

Порошок можно использовать при приготовлении различных блюд. Он подходит в качестве добавки для выпечки, кондитерских изделий, часто порошок выполняет функции полезного загустителя. В разных странах на основе порошка готовятся напитки, которые становятся более полезной альтернативой кофе, а также компоты, сладкие ликеры. Порошок также можно добавлять в салаты в качестве заправки. Его вкусовые качества особенно ярко раскрываются при сочетании с кунжутом, растительным маслом, сухофруктами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *